【あのオニダルマオコゼ】初めて食べた〜。 [辺野古ノコノコ]
まずは猛毒のある背びれ、胸びれを取り、その後は腹びれと続く。安全性が保てたら次は皮を剥ぎ裸の状態にする。もちろん、それらの部位も決して捨てない。
裸状態になると、なんとも可愛い(と言うか情けない?)。強面の顔に反して、身は真っ白でプルプル。ただこの状態でもハッキリと分かったのだが、ホホのあたりの肉は妙にシマっていて、いかにも噛む力が強そうだった。
で、待ち切れずに醤油だれ(沖縄の人がよくやる、醤油とお酢とショウガ?)をもちこみ、解体していた漁港で試食。
いや〜、ウマイ、美味い、旨い。こりゃ美味いや。ぶっちゃけ、フグよりも美味しいかもって感じ。
刺身は文句なく上手い。ただ、個人的にはワサビ醤油で食べたかったかも(残った部位は、「鍋」編の書き込みで…)。
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